ANALISIS FRAMING ROBERT ENTMAN PADA PEMBERITAAN ISU HOAK SARACEN DI REPUBLIKA.CO.ID DAN KOMPAS.COM - Ramdani, Dani; Wahyudin, Yuyun (Parole (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2018)
Media online saat ini menjadi lebih digemari dibandingkan dengan  media konvesional karena kecepatan, kemudahan dalam mengaksesnya dan informasi yang diberikan selalu baru. Dalam pemberitaannya, selalu dipengaruhi oleh ideologi, kekuasaan dan kepentingan pemilik media. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana  suatu  media  membingkai  dan mengkonstruksikan realitas berita mengenai isu Saracen di republika.co.id dan kompas.com yang digunakan dalam penelitian adalah framing milik Robert Entman yang berfokus pada bagaimana medefinisikan suatu masalah, apa/siapa penyebab masalah, keputusan moral apa yang terdapat  dalam  berita  tersebut  dan  apa  penyelesaian  yang  ditwarkan  oleh  wartawan.  Hasil  dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengkonstruksi dan membingkai isu Saracen baik di republika.co.id dan kompas.com memiliki kesan yang berbeda. Dimana Republika co.id cenderung berhati-hati bahwa isu Saracen akan memecah belah bangsa namun berbeda kompas.com yang mana meminta presiden Jokowi menangkap dan menghukum pelaku isu Saracen karena telah memecah belah bangsa