MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNISI SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING - Rudi Aswadi; Noor Fadiawati; Abdurrahman Abdurrahman (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan metakognisi siswa SMA kelas X pada pembelajaran fisika. Materi fisika yang diajarkan adalah pokok bahasan tentang gerak harmonik sederhana dengan menggunakan lembar kerja siswa (LKS).  Penelitian ini termasuk dalam penelitian quasy experimental, dengan desain the matching-only pretest-posttest control group.  Penelitian ini melibatkan 72 siswa SMA kelas 10 di Provinsi Lampung.  Seluruh siswa yang terlibat dibagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kedua kelas diberikan pembelajaran fisika menggunakan LKS, kelas eksperimen menggunakan LKS berbasis inkuiri, sedangkan kelas kontrol menggunakan LKS produk dari suatu penerbit.  Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah melakukan pretes dan postes kemampuan metakognisi dengan menggunakan instrumen soal.  Setelah nilai dihasilkan, maka dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji kesamaan dua rata-rata pretes, uji perbedaan rata-rata postes, perhitungan n-gain, dan effect size. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan metakognisi kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol.  Hal ini ditunjukkan oleh: (1) Hasil postes kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, rata-rata kemampuan metakognisi kedua kelas adalah 75,56 dan 50,23; (2) Uji beda dua rata-rata skor postes menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan dengan p-value 0,000; (3) Rata-rata n-gain dari kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, n-gain dari kedua kelas adalah 0,69 dan 0,37; dan (4) Perhitungan effect size adalah 0,90 masuk dalam kategori large.  Berdasarkan perhitungan ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran fisika menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi gerak harmonik sederhana, efektif meningkatkan kemampuan metakognisi siswa.