PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KINEMATICS APPLICATION (KA) PADA PLATFORM ANDROID - Jayus Riyadi Solikhin; Murni Murni (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2017)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah aplikasi Kinematics Application (KA). Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model penelitian yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah Small Scale Research and Development (R&D) dari Borg dan Gall dengan membatasi penelitian sampai tahap uji coba awal. Penelitian ini dilaksanakan di 2 SMA di Kabupaten Tangerang yang menjadi sekolah mitra STKIP Surya dalam kegiatan PPL.  Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar angket validasi ahli dan angket respon guru dan siswa menggunakan skala likert. Teknik analisis data digunakan untuk menguji kelayakan produk. Hasil akhir bahan ajar yang dikembangkan yaitu bahan ajar Kinematics Application (KA) pada Platform Android. Hasil analisis data diperoleh penilaian oleh ahli media dan ahli materi berada pada kategori Sangat Layak. Sedangkan untuk tanggapan siswa mengenai aplikasi memiliki interpretasi Baik dan untuk tanggapan oleh guru mengenai aplikasi memiliki interpretasiSangat Baik.