PENYELESAIAN PERSAMAAN KONDUKSI PANAS DIMENSI TIGA PADA KOORDINAT KARTESIUS - saparini saparini (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2017)
Abstrak : Penulisan artikelini bertujuan untuk : (1) membentuk persamaan konduksi panas dimensi tiga dalam keadaan steady. (2) menentukan penyelesaian persamaan konduksi panas dimensi tiga dalam keadaan steady yang memenuhi syarat batas tertentu.Konduksi didefinisikan sebagai proses mengalirnya panas dari daerah yang bersuhu lebih tinggi ke daerah yang bersuhu lebih rendah di dalam satu medium (padat, cair, atau gas) atau antara medium-medium yang berlainan yang bersinggungan secara langsung, dalam hal ini medium yang akan dibahas adalah batangan dimensi tiga. Aliran panas pada batangan dibatasi oleh bidang-bidang yang merupakan bagian muka atau sisi dari batangan tersebut.Persamaan konduksi panas dimensi tiga merupakan persamaan diferensial seperti ditunjukkan persamaan diferensial berikut dengan Â merupakan difusivitas (daya serap) panas.Penyelesaian umum persamaan konduksi panas dimensi tiga dapat ditulis sebagai . Dengan koefisien fourier, .