PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN FISIKA POKOK BAHASAN SUHU, KALOR DAN PERPINDAHAN KALOR UNTUK SMA KELAS XI - muhammad Anggi Prasetya; Sudirman Sudirman; Ketang Wiyono (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis Android pada matapelajaran fisika pokok bahasan suhu, kalor, dan perpindahan kalor yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (development research) dengan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: 1) tahap perencanaan; 2) tahap pengembangan; dan 3) tahap evaluasi mengadaptasi model evaluasi formatif Tessmer yang terdiri dari lima tahap, yaitu: (1) self evaluation; (2) expert review; (3) one-to-one evaluation; dan (4) small group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap expert review nilai persentase rerata total dari validator ahli sebesar 97,02% dengan kategori sangat valid, pada tahap one-to-one evaluation persentase rerata 90,81% dan pada tahap small group persentase rerata 86,93% sehingga diperoleh persentase rerata total 88,87% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis Android pada matapelajaran fisika pokok bahasan suhu, kalor, dan perpindahan kalor yang dikembangkan telah sangat valid dan sangat praktis.