EFEKTIVITAS TEKS PERUBAHAN KONSEPTUAL DINAMIKA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DINAMIKA SISWA SMA - sherly natasya carolina; Syuhendri Syuhendri; Ketang Wiyono (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2018)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas bahan ajar Teks Perubahan Konseptual (TPK) dalam meningkatkan pemahaman konsep Dinamika siswa SMA. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas X SMA Negeri 6 Prabumulih, dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpul data adalah Tes Konsep Dinamika. Didapatkan rata-rata pre-test kelas eksperimen sebesar 17,33 dan kelas kontrol 16,33. Setelah treatment, hasil rata-rata post-test kelas eksperimen meningkat menjadi 77,16 sedangkan kelas kontrol meningkat menjadi 32,50. Hasil uji-t didapatkan . Berdasarkan analisis N-gain didapatkann nilai N-gain kelas eksperimen berada pada kategori tinggi sedangkan kelas kontrol pada kategori rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan TPK Dinamika efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi dinamika. Penelitian memberikan kontribusi TPK Dinamika yang sudah dikembangkan valid dan praktis dapat digunakan pengajar untuk meningkatkan pemahaman konsep dan meremediasi miskonsepsi siswa