ANALISIS SPEKTRUM PADA DATA GAYA BERAT DAERAH LOMBOK TENGAH DAN LOMBOK TIMUR UNTUK MENENTUKAN ESTIMASI KETEBALAN SEDIMEN - Zulfawati, Laela; Minardi, Suhayat; Angraini, Lily Maysari (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2019)
Telah dilakukan pengukuran gayaberat di daerah Lombok Tengah dan Lombok Timur yaitu dari Jonggat hingga Pringgabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketebalan sedimen daerah Lombok Tengah dan Lombok Timur dengan menggunakan analisis spektrum pada data gayaberat. Dalam penelitian ini analisis spektrum dilakukan dengan cara mengubah data dari domain ruang ke dalam domain bilangan gelombang. Pada peta kontur complete bouguer anomaly daerah penelitian dibuat dua macam slicing yaitu slicing horizontal dari arah barat hingga timur daerah penelitian dan slicing vertikal dari arah utara hingga selatan daerah penelitian. Dari slicing arah horizontal didapatkan rata-rata ketebalan residual yang merepresentasikan ketebalan sedimen dari arah utara hingga selatan daerah penelitian sebesar (2154,47±1231,83) meter, sedangkan dari slicing arah vertikal didapatkan rata-rata ketebalan residual yang merepresentasikan ketebalan sedimen dari arah barat hingga timur  daerah penelitian (790,73±260,53) meter. Dari nilai ketebalan sedimen yang didapatkan menandakan daerah Lombok Tengah dan Lombok Timur memiliki tingkat keamanan dan ketahanan bangunan terhadap gempabumi lebih besar dibandingkan dengan daerah Lombok bagian utara. Hal ini dapat dilihat dari setelah terjadi gempabumi, kerusakan di daerah Lombok Tengah dan Lombok Timur lebih ringan dibandingkan dengan daerah Lombok bagian utara.