UPAYA PENGEMBANGAN DISIPLIN ANAK DENGAN METODE PEMBIASAAN PEMBERIAN KALUNG ANGKA PADA KELOMPOK B3 DI RA AL-JIHAD PADALARANG - Mega Nurmala (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang terkait dengan kedisiplinan anak pada kelompok B3 di RA Al-Jihad Padalarang. Berdasarka observasi awal menunjukan rendahnya kedisiplinan anak seperti: terlambat datang ke sekolah, berebut tempat saat berbaris, saling mendahului saat mengantri, membiarkan sepatu di halaman, dan berebut tempat penyimpanan tas. Berdasarkan hal tersebut, yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pengembangan disiplin anak melalui metode pembiasaan pemberian kalung angka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, berbentuk kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B3. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi literatur. Dari data yang diperoleh diketahui bahwa metode pembiasaan pemberian kalung angka dalam mengembangkan disiplin anak pada kelompok B3 di RA Al-Jihad Padalarang, sangat efektif serta dikembangkan dan diterapkan dengan baik, konsisten dan konsekuen sehingga kedisiplinan anak berkembang sesuai dengan yang diharapkan. Pengembangan disiplin melalui metode pembiasaan pemberian kalung angka dilakukan setiap hari, setiap anak tiba di sekolah, dan dapat digunakan dalam  kegiatan sehari-hari baik di dalam kelas maupun diluar kelas dan menggunakan indikator capaian perkembangan yang ada pada teori-teori kedisiplinan anak usia dini.