OPTIMALISASI PENERAPAN PROGRAM PAUD DALAM MENINGKATKAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI DI PAUD JERUK MANIS LEMBANG - Kiswardhani, Kiswardhani; Fatimah, Euis Titin (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2018)
Proses perkembangan manusia secara utuh telah dimulai sejak janin dalam kandungan ibunya dan memasuki usia emas (the golden age) sampai usia enam tahun. Usia 0 – 6 tahun, merupakan masa peka bagi anak sehingga para ahli menyebutnya The golden age, karena perkembangan kecerdasannya mengalami peningkatan yang sangat signifikan. Ini penting, karena pada masa ini terjadi pematangan fungsi-fungsi fisik dan psikis yang siap merespons stimulasi yang datang dari lingkungannya. Usia dini/ prasekolah merupakan kesempatan emas bagi anak untuk belajar. Pada PAUD Jeruk Manis Lembang yang mempunyai tujuan Holistik Integritas mencakup program secara keseluruhan.  Disebut Paud Holistik Integratif karena pelayanan  yang diberikan dalam Paud Holistik Integratif tidak hanya dalam satu bidang pendidikan saja, akan tetapi pelayanan yang mencakup kebutuhan yang berkaitan dengan kesehatan dan gizi, pola pengasuhan dan perlindungan untuk anak. Metode yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Anak Usia Dini memegang peranan yang sangat penting dan menentukan bagi sejarah perkembangan anak selanjutnya karena merupakan fondasi bagi dasar kepribadian dan tumbuh kembang anak. Anak yang mendapatkan pembinaan yang tepat dan efektif sejak usia dini akan dapat meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan fisik dan mental, yang akan berdampak pada peningkatan prestasi belajar, etos kerja, dan produktivitas sehingga mampu mandiri dan mengoptimalkan potensi dirinya