Kutukan Yahwe Dan Spiritual Warfare Serta Dampaknya Bagi Pertumbuhan Gereja - Reksosoesilo, Budimolejono (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2004)
Berbagai pandangan mengenai Pertumbuhan Gereja telah diberikan oleh banyak ahli, tetapi sejauh ini penulis belum menemukan adanya pembahasan yang secara khusus mengaitkan masalah Pertumbuhan Gereja dengan persoalan Spiritual Warfare. Warren maupun MacNair dan Meek, misalnya, menyimpulkan hal yang sama bahwa persoalan utama Pertumbuhan Gereja ada pada faktor “sehat – tidak”-nya Gereja itu, tetapi tidak ada diskusi khusus mengenai peranan Spiritual Warfare di dalamnya. Memang Halim, dalam tulisannya, sudah menyoroti hubungan Gereja dengan Spiritual Warfare, tetapi sekali lagi tidak dalam proporsi disiplin Pertumbuhan Gereja yang lengkap. Meski demikian, bukan berarti bahwa makalah ini akan secara lengkap membahas persoalan Pertumbuhan Gereja terhadap masalah Spiritual Warfare. Makalah ini tidak lain merupakan “pemicu kecil” untuk penelitian ke arah itu.