Release and Discharge Sebagai Bentuk Tanggung Jawab Pribadi Pemegang Saham Utang BLBI - Devi Andani (Lex Renaissance, 2018)
This study aimed to identify the legal strength and legal consequences of release and discharge in MSAA and MRNIA as a form of personal responsibility of Bank Indonesia Liquidity Assistance (BLBI) debt shareholders. This qualitative research followed the typology of normative legal research. The study used a conceptual approach by examining the concept of MSAA and MRNIA agreements in which a Release and Discharge clause was found. The research data was collected by means of library research and documents. All the data obtained was then evaluated using the theory of Piercing the Corporate Veil, written descriptively, and analyzed qualitatively. The results showed that formally the Release and Discharge clause in MSAA and MRNIA had the legal strength though not materially. Then the legal consequences of Release and Discharge in MSAA and MRNIA for shareholders towards BLBI debt could be personally accounted for.Keywords: Release and discharge; MSAA and MRNIA; personal responsibility of shareholders; BLBIStudi ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan hukum serta akibat hukum release and discharge dalam MSAA dan MRNIA sebagai bentuk tanggung jawab pribadi pemegang saham utang BLBI. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan mengikuti tipologi penelitian hukum normatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan konseptual, yaitu dengan cara mengkaji konsep perjanjian MSAA dan MRNIA yang di dalamnya terdapat klausula Release and Discharge. Data penelitian dikumpulkan dengan cara studi pustaka dan dokumen. Kemudian seluruh data yang diperoleh dari studi kepustakaan dan studi dokumen tersebut direlevansikan dengan teori Piercing the Corporate Veil serta dituliskan secara deskriptif dan dianalisa secara kualitatif. Hasil studi ini menunjukkan bahwa secara formal klausula Release and Discharge dalam MSAA dan MRNIA memiliki kekuatan hukum, namun secara material tidak. Kemudian akibat hukum Release and Discharge dalam MSAA dan MRNIA bagi pemegang saham dapat dimintakan pertanggungjawaban secara pribadi terhadap utang BLBIKata-kata Kunci:   Release and discharge; MSAA dan MRNIA; tanggung jawab pribadi pemegang saham; BLBI