Konsistensi antara Pengajaran Calvin akan Pernikahan Kristen dan Hidup Pernikahannya - Rusli, Megawati (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2009)
John Calvin dikenal sebagai reformator kota Geneva. Ia telah mengubah kota itu menjadi sebuah kota yang sesuai dengan idamannya. ... Salah satu tindakan reformasi yang Calvin lakukan di Geneva adalah mengubah pemikiran teologis Barat mengenai hukum-hukum yang mengatur seks, pernikahan, dan keluarga. ... Tulisan ini dimaksudkan untuk melihat konsistensi Calvin antara pengajarannya tentang pernikahan dengan kehidupan pernikahannya sendiri. Sayangnya, ia belum pernah membuat sebuah tulisan yang khusus dan lengkap membahas tentang pernikahan. Tetapi, ini bukan berarti kita tidak dapat menelusuri pemahamannya tentang pernikahan Kristen. Melalui berbagai tulisannya seperti buku-buku tafsiran dan khotbah-khotbahnya, kita masih dapat memahaminya. Sedangkan untuk mendapatkan informasi tentang kehidupan pernikahannya, kita dapat meneliti surat-surat yang ditulisnya kepada sahabat-sahabatnya. Tentu saja informasi ini memiliki keterbatasan. Namun, walaupun sedikit, kiranya dapat memberikan bayangan yang lebih bersifat personal akan seorang tokoh reformator, antara pemahaman pernikahan Kristennya dan kehidupan pernikahan yang dijalaninya.