Pola Alkitabiah Pendidikan Anak 7 - 12 Tahun yang Efektif untuk Pembentukan Karakter Pemimpin-Hamba di Seminari Anak "Pelangi Kristus" - Santoso, Pranata Magdalena (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2011)
Orang tua Kristen membutuhkan sebuah pedoman untuk mendidik anak berdasarkan prinsip Alkitab. Apakah ajaran Alkitab mengenai hal ini? Pertama, dalam Ulangan 6:4-9, Allah menyatakan bahwa Ia menghendaki umat-Nya dengan sungguh-sungguh mengajarkan kepada anak-anak mereka, untuk mengasihi Dia dengan segenap hati, segenap jiwa dan segenap kekuatan. Kedua, berdasarkan Amsal 22:6, “Train up a child in the way he should go, and when he is old he will not depart from it” (NKJV). Ketiga, berdasarkan Efesus 6:4, Tuhan menyatakan tanggung jawab setiap ayah untuk mendidik anaknya dalam nasihat dan ajaran Tuhan dengan tidak menimbulkan kemarahan dalam hati anak. Keempat, menurut 2 Timotius 3:15-17, Allah Bapa menghendaki anak-anaknya menerima keselamatan di dalam Yesus Kristus oleh iman, berdasarkan firman Tuhan yang dipelajarinya sejak kecil.