"KASKUS" - Forum Komunitas Dalam Jaringan: Sebuah Refleksi Teologi dan Budaya - Pratama, Natanael D. B. J. (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2013)
Kekristenan sebagai komunitas tubuh Kristus telah diperhadapkan dengan forum komunitas dalam jaringan (daring) yang merebak saat ini, termasuk "Kaskus", forum komunitas daring terbesar di Indonesia. Berkat kemajuan teknologi, kebutuhan dan kehausan manusia untuk bisa terhubung satu dengan yang lain menjadi semakin tidak terbatasi oleh jarak, ruang dan waktu. Di satu sisi, hal ini merupakan sebuah kesempatan bagi kekristenan untuk mengambil bagian dalam memengaruhi dunia komunitas daring dengan nilai-nilai kristiani. Namun, di sisi lain, ini merupakan tantangan bagi kekristenan untuk menghadirkan sebuah relasi yang penuh dengan kehangatan, kasih dan kebenaran di dalam komunitas tubuh Kristus, melampaui apa yang ditawarkan oleh forum komunitas daring.