“The Long Journey Home?” Sebuah Analisis Teologis terhadap Metode Berteologi Thomas C. Oden - Jatmiko, Yudi (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2018)
Teologi ialah disiplin ilmu yang berkembang secara dinamis, majemuk, dan progresif. Metode berteologi pada satu kurun waktu tertentu umumnya menjadi bagian dari dialektika tiada berujung metode berteologi baru yang dihasilkan. Tidak heran berbagai sintesis teologis diformulasikan demi mengarah kepada teologi yang prospektif. Anehnya, alih-alih bersifat prospektif, metode berteologi Oden bersifat retrospektif. Oden kembali kepada masa lalu, tepatnya kepada tulisan para bapa gereja. Yang menjadi masalah ialah apakah proposal Oden yang tertuang dalam metode berteologinya ini adalah proposal yang relevan, khususnya dalam konteks teologi yang majemuk di abad 21? Ini yang menjadi fokus penelitian penulis. Tulisan ini akan memaparkan dan menganalisis tiga metode yang amat kentara dalam metode berteologi Oden, yaitu teologi yang kembali kepada tulisan patristik, berakar pada warisan sejarah kekristenan Afrika awal, dan bermuara kepada penggembalaan. Melaluinya, penulis berharap mendapatkan analisis teologis yang objektif dan kontributif. Ini dikarenakan terlepas dari gerak prospektif metode berteologi pada umumnya, penulis meyakini bahwa metode berteologi Oden yang retrospektif tetap memiliki relevansi signifikan bagi konteks teologi abad 21. Kata-kata kunci: Metode Berteologi, Tulisan Patristik, Teologi Thomas C. Oden, Kekristenan Afrika Awal   Theology is a discipline that develops dynamically and progressively with complexity. The development of theological method in a certain time period generally becomes part of the dialectic without a clear maturation of the new method. No wonder various theological syntheses are formulated that lead to new prospective theologies. Interestingly, instead of being prospective, Oden’s theological method is retrospective. Oden has returned to the past—more precisely to the writings of the church fathers. The problem presented is whether or not Oden’s proposal, contained in his theological method, is a relevant proposal. Especially as it is formulated in the plurality of the theological context in the 21st century. This is the focus of the author’s research. This paper will describe and analyze the three most obvious aspects of Oden’s method of theology, namely a theology that returns to the patristic writings, is rooted in the historical legacy of early African Christianity, and pertains to pastoral shepherding. Through this study, the author hopes to contribute to objective theological analysis in the contemporary setting by developing a study on Oden’s retrospective theological method which has significant relevance for the 21st century theological context. Keywords: Theological Method, Patristic Literature, Theology of Thomas C. Oden, Early African Christianity