Gereja Di Rumah: Kontekstualisasi Fungsi-Fungsi Rumah Dalam Masa Perjanjian Baru Untuk Pekabaran Injil - Hidajat, Djeffry (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2018)
Gereja dalam Perjanjian Baru adalah gereja di rumah. Mengapa murid-murid Yesus dan Paulus menggunakan rumah untuk kegiatan gereja? Mereka menggunakan rumah karena rumah adalah unit sosial, ekonomi dan religius. Ibadah dan pengajaran rohani biasa diadakan dalam rumah-rumah pada waktu itu. Karena fungsi sosial dan ekonominya, rumah juga membuka kontak dan komunikasi bagi para penginjil untuk memberitakan tentang Injil Yesus Kristus kepada jaringan sosial rumah di mana mereka melayani. Dengan demikian murid-murid Yesus dan Paulus telah melakukan upaya kontekstual yang cerdas dengan menggunakan rumah untuk membangun komunitas Kristen sekaligus pekabaran Injil. Terbukti kekristenan diterima secara luas dengan pendekatan gereja di rumah ini di tiga abad pertama sejarah kekristenan. Kata-kata kunci: Kontekstualisasi, Gereja Rumah, Oikos, Komunitas Kristen, Pekabaran Injil   The churches in New Testament times met together within houses. Why did Jesus’ disciples and Paul utilize the house for the church’s activities? They did so because the house was the foundational unit pertaining to the social, economic and religious structures of society. The house was a common place that could be used for worship and religious teaching. Moreover, because of the social and economic functions of the household, the house provided a sphere of easy interaction and communication with others in order to evangelize them with the Gospel of Jesus Christ. Thus, the disciples and Paul are facilitating contextualized structures in their use of the house unit for the building of Christian community and evangelization. This effectiveness can be evidenced by the wide acceptance of Christianity throughout the first three centuries of Christianity. Keywords: Contextualization, House Church, Oikos, Christian Community, Evangelism