Ilustrasi Yang Berbentuk Cerita Sebagai Salah Satu Unsur Penting Dalam Khotbah - Soegianto, Hari (Veritas : Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2018)
Ilustrasi sebagai unsur sebuah khotbah selama ini dikenal memiliki peran untuk memperjelas sebuah ide, menarik perhatian pendengar, bahkan juga dapat menggerakkan emosi pendengar. Sekalipun berdasarkan definisinya ilustrasi dapat memiliki berbagai bentuk, tetapi tidak semua bentuk itu memberikan pengaruh yang sama. Ilustrasi yang berbentuk cerita memiliki keunggulan dibandingkan dengan bentuk-bentuk yang lain. Tulisan ini menggali keunggulan dari ilustrasi yang berbentuk cerita berdasarkan studi yang pernah dilakukan berkaitan dengan bagaimana sebuah informasi dapat dengan lebih mudah dipahami oleh penerimanya. Berdasarkan pemahaman tentang cara kerja otak manusia, bagaimana manusia berkomunikasi, bagaimana manusia belajar, bahkan pengamatan dalam khotbah sendiri, menunjukkan bahwa ilustrasi yang berbentuk cerita dapat menjadi alat yang efektif dalam penyampaian sebuah kebenaran. Kata-kata kunci: Khotbah, Ilustrasi, Ilustrasi yang Berbentuk Cerita, Otak Manusia, Komunikasi, Teori Belajar, Generals, Particulars An illustration as an element of a sermon has been known to play a role in clarifying an idea, attracting the attention of listeners, and to even move the emotions of the listeners. Even though, by definition, illustrations can take various forms, not all of them have the same effect. Illustrations in the form of stories have certain advantages compared to other forms of illustrations. This paper explores the advantages of illustrations in the form of stories based on studies that have been conducted in relation to how information can be more easily understood by recipients. Based upon an understanding of how the human brain works, how humans communicate, how humans learn, and even observations about the sermon being preached, shows that illustrations in the form of stories can be effective tools for conveying a truth. Keywords: Sermon, Illustration, A Story Illustration, Human Brain, Communication, Study Theory, Generals, Particulars