NILAI KEARIFAN LOKAL CANG-INCANG MASYARAKAT PEDAMARAN - Afriansyah, Afriansyah (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2017)
Penelitian ini membahas nilai kearifan lokal cang-incang masyarakat Pedamaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kearifan lokal cang-incang masyarakat Pedamaran. Untuk mendapatkan hasil tersebut, digunakan metode deskriprif analitif dan dianalisis dengan teori nilai-nilai kearifan lokal Sibarani. Sumber data diperoleh dari dua penutur asli Pedamaran yang masih hafal syair cang-incang. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan hasil berupa nilai-nilai kearifan lokal dalam cang-incang Pedamaran, yaitu: nilai kearifan lokal kesejahteraan (kerukunan dan rasa syukur), nilai kearifan lokal kedamaian (pengelolaan gender dan kerja keras), dan nilai kearifan lokal tambahan/baru (kasih sayang, bertahan hidup, hidup sederhana, berdoa, berbakti pada suami,  jangan melanggar adat, anak kesayangan, ikhlas, dan beriman). Nilai kearifan lokal tersebut masih relevan dengan kehidupan masyakat Pedamaran, sehingga cang-incang mestinya dapat dilestarikan dan diterapkan dalam kehidupan kekinian masyarakat Pedamaran.