IDEOLOGI DAN NEGOSIASI CERKAK “JERIT BUBAR MAHGRIB” KARYA J.F.X. HOERY - Dharma, Laga Adhi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini mencoba untuk menguraikan ideologi dan negosiasi dalam cerkak“Jerit Bubar Maghrib” karya J.F.X. Hoery. Analisis dalam penelitian ini mengacu pada teori hegemoni yang dicetuskan oleh Antonio Gramsci. Ideologi memiliki empat element, yaitu element kesadaran, element material, element solidaritas-identitas, dan element kebebasan. Berdasarkan keempat element tersebut, dapat diketahui formasi ideologi yang ada di dalam cerkak karya J.F.X. Hoery. Formasi ideologi yang ditemukan dalam penelitian ini terungkap bahwa terdapat dialektika antara pengarang dengan karyanya. Cerkak ini menunjukkan bahwatidak ada ideologi yang sangat dominan,karena ideologi dapat berubah sewaktu-waktu.