EKSPRESI PUJIAN DAN RESPONS SEBAGAI STRATEGI DALAM KESANTUNAN BERBAHASA DAN CERMINAN BUDAYA MASYARAKAT PENUTURNYA - Ernalida, Ernalida (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Pujian dapat diekspresikan sebagai salah satu strategi penggunaan bahasa yang santun. Namun demikian, tak kalah pentingnya adalah respon terhadap pujian. Pujian dan respons terhadap pujian  sangat dipengaruhi oleh budaya suatu masyarakat. Artinya, bentuk pujian dan bentuk respons terhadap pujian tidak sama dalam masyarakat. Penelitian tentang pujian dan respons terhadap pujian ini dilakukan terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unversitas Sriwijaya. Data dikumpulkan dengan cara memberikan pertanyaan/pernyataan tentang pujian dan informan memberikan respons terhadap pujian tersebut, pengamatan percakapan yang di dalamnya terdapat pujian dan respons terhadap pujian,  dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teori kategori pujian menurut (Manes  dan Wolfson, 1981) sedangkan tipe respons terhadap pujian menggunakan teori Herbert (1990). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap orang tidak menanggapi pujian dengan cara yang sama. Akan tetapi, ada respons yang cenderung sama yaitu mengucapkan “terima kasih” ketika menerima pujian. Di samping itu, mahasiswa perempuan lebih  menerima pujian  dibandingkan dengan laki-laki.