KESANTUNAN BERBAHASA PADA ACARA TALKSHOW MATA NAJWA DI METRO TV - Sumekar, Risti; Supriyadi, Supriyadi; Indrawati, Sri (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini membahas kesantunan berbahasa yang digunakan pemandu acara dan narasumber pada acara Talkshow Mata Najwa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prinsip dan strategi kesantunan berbahasa yang diterapkan pemandu acara dan narasumber pada acara Talkshow Mata Najwa di Metro TV bulan Januari–Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis prinsip dan strategi kesantunan berbahasa yang digunakan oleh pemandu acara dan narasumber pada acara Talkshow Mata Najwa di Metro TV. Prinsip kesantunan berbahasa yang ditemukan pada acara talkshow ini, yaitu (1) maksim kebijaksanaan, (2) maksim kedermawanan, (3) maksim kemurahan, (4) maksim kerendahan hati, (5) maksim kesetujuan, dan (6) maksim kesimpatian. Selain itu, strategi kesantunan berbahasa pada acara Talkshow Mata Najwa yang digunakan oleh pemandu acara dan narasumber yaitu (1) bertutur secara terus terang tanpa basa-basi, (2) bertutur dengan menggunakan kesantunan positif, (3) bertutur dengan kesantunan negatif, dan (4) bertutur secara samar–samar atau tidak transparan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan rujukan bagi pembelajaran bahasa Indonesia khususnya bertelepon dengan menggunakan kalimat yang efektif dan santun.