POLA PRODUKTIVITAS PENGARANG DAN PENYEBARAN ARTIKEL DALAM JURNAL BIDANG SASTRA INDONESIA TAHUN 2003 – 2012 - Ratna, Ellya; Nelisa, Malta (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikanpola produktivitas pengarang dan penyebaran artikel  dalam jurnal-jurnal ilmiah bidang sastra di Indonesia tahun 2003 –2012. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan analisis bibliometrika.Data penelitian dikumpulkan dengan mengidentifikasi artikel-artikel ilmiah di bidang sastra Indonesia yang terdapat dalam jurnal ilmiah yang terbit di Indonesia dari tahun 2003-2012 melalui Indonesian Scientific Journal Database (ISJD) PDII-LIPI.Hasil penelitian ini menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Perkembangan jumlah artikel cenderung meningkat setiap tahunnya, terutama periode lima tahun terakhir dari 2008-2012 walaupun bersifat fluktuatif dan perkembangan jumlah pengarang artikel bidang sastra Indonesia juga cenderung meningkat setiap tahun, kecuali terjadi penurunan di tahun 2012. (2) Pola produktivitas pengarang artikel bidang sastra Indonesia tahun 2003-2012 berdasarkan Hukum Lotka terdapat kesesuaian teori, dimana lebih banyak pengarang yang berkontribusi untuk satu artikel dan sedikit pengarang yang  berkontribusi untuk lebih dari satu artikel. (4) Distribusi artikel dalam jurnal berdasarkan Hukum Bradford menunjukkan terdapat 4 jurnal inti, yaitu Metasastra, Atavisme, Kandai, dan Aksara.