UNSUR INTRINSIK NOVEL TEMBANG ILALANG KARYA MD. AMINUDDIN:SUATU ANALISIS STRUKTURALIS - Tressyalina, Tressyalina (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik yang terdapat di dalam novel Tembang Ilalang karya MD. Aminuddin. Unsur tersebut meliputi penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya berbahasa, tema, dan amanat.Data diperoleh berdasarkan teknik dokumentasi dengan prosedur penelitian teknik analisis isi denganpendekatan objektif. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa unsur intrinsik berperan penting sebagai dasar penganalisisan karya sastra. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa unsur seperti penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa berperan dalam membangun unsur teman dan amanat. Kemudian, keseluruhan unsur interinsik tersebut digunakan untuk memaknai sesuatu yang lain di luar karya sastra. Dengan demikian, direkomendasikan bahwa karya sastra dapat diberdayakan untuk menggambarkan berbagai fenomena yang ada di lingkungan masyarakat.