KEARIFAN LOKAL YANG TERKANDUNG DALAM NOVEL AMELIA KARYA TERE LIYE - Febriyana, Nuria; alwi, zahra; Ratnawati, Latifah (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2017)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai kearifan lokal masyarakat Kikim, Lahat, Sumatera Selatan yang menjadi latar tempat novel Amelia. Analisis nilai-nilai kearifan lokal dalam novel ini menggunakan teori Robert Sibarani dan pendekatan hermeneutika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur-unsur kearifan lokal masyarakat Kikim terkandung dalam novel Amelia, yaitu kearifan lokal kesejahteraan yang terdiri atas kerja keras, disiplin, pendidikan, kesehatan, gotong royong, pengelolaan gender, pelestarian dan kreatifitas budaya, dan peduli lingkungan.Kearifan lokal kedamaian yang terdiri atas kesopansantunan, kejujuran, kesetiakawanan sosial, kerukunan dan penyelesaian konflik, komitmen, pikiran positif, dan rasa syukur. Kearifan lokal lain yang ditemukan peneliti yang terdiri atas kasih sayang, keberanian, peduli sesama, tidak mudah menyerah dan nilai religius. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat dua puluh jenis kearifan lokal yang terkandung dalam novel Amelia karya Tere Liye.Kearifan lokal yang tergambar paling banyak adalah pelestarian dan kreativitas budaya.