HASRAT DAN PENCARIAN IDENTITAS DIRI DALAM CERPEN RICO DE CORO KARYA DEWI LESTARI: APLIKASI TEORI LACAN - Turama, Akhmad Rizqi (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hasrat dan pencarian identitas tokoh Rico di dalam cerpen. Teori yang digunakan adalah teori psikoanalisis yang dikemukakan Lacan. Metode yang digunakan ialah analisis deskriptif.Hasil analisis menunjukkan bahwa tokoh Rico di dalam cerpen Rico de Coro memiliki hasrat yang tidak berujung. Hasrat/permintaannya yang terpenuhi akan menimbulkan permintaan yang baru lagi. Selain itu, cerpen itu juga menunjukkan adanya keinginan Rico untuk mencapai kepenuhan diri.