PRAKTIK-PRAKTIK KOMUNIKATIF DALAM AKTIVITAS JUAL BELI (KAJIAN ETNOGRAFI KOMUNIKASI DI PUSAT GROSIR JAKARTA) - Sundari, Hanna (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2016)
Manusia melakukan komunikasi untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.Praktik-praktik komunikatif yang terjadi merupakan manifestasi sistem sosial, komunikasi dan budaya masyarakat penuturnya.Praktik komunikatif yang terjadi pada aktivitas jual beli berupa percakapan lisan, secara verbal dan non-verbal.Penjual dan pembeli berkomunikasi dengan menggunakan bahasa sehari-hari (vernacular) agar terkesan akrab dan tanpa jarak.Penjual dan pembeli memiliki maksud dan tujuan komunikatif masing-masing.Tindak komunikatif yang muncul diantaranya pertanyaan dan pernyataan yang bersifat eksploratif, informatif, evaluatif, dan lainnya.