PENGEMBANGAN MODUL SASTRA INDONESIA BERBASIS WEBSITE PADA MATA PELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA KELAS XI SMAN SUMATERA SELATAN - Lidyawati, Yenni (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) menghasilkan modul sastra berbasis website yang valid dan praktis dan 2) menentukan efek dari modul sastra berbasis web pada aspek afektif dan kognitif siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN Sumatera Selatan tahun akademik 2013/2014. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan tes untuk melihat kebutuhan siswa, mengamati sikap mereka terhadap modul berbasis web, dan untuk mengukur aspek kognitif mereka. Temuan penelitian ini adalah: 1) modul sastra berbasis web adalah sah dan praktis, 2) siswa terlibat aktif selama pelajaran digunakan modul sastra berbasis web; 3) modul berbasis web memiliki efek positif pada hasil belajar siswa.