PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PENILAIAN PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER BAGI GURU-GURU SD NEGERI SE-KECAMATAN TALANG KELAPA KABUPATEN BANYUASIN - Ratnawati, Latifah (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2014)
Kegiatan penyuluhan dan pelatihan penyusunan perangkat penilaian pembelajaran berbasis pendidikan karakter bagi guru-guru SD Negeri se-kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyu Asin, telah dilakukan oleh tim 4 dosen dari FKIP Unsri, diikuti oleh 43 peserta(dalam proposal diajukan 25 peserta, antusias guru dan pengawas tinggi). Hasilnya dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) dijumpai kesalahan penyusunan butir soal yang tidak bersesuaian dengan indikator pencapaian hasil belajar dan atau tujuan pembelajaran. Hal ini menyebabkan adanya kompetensi sikap dan kompetensi keterampilan dinilai dalam bentuk kompetensi pengetahuan. Selain itu, rubrik penilaiannya pun tidak sebagaimana mestinya. 2) dijumpai ketidaklengkapan rumusan soal. Kasus kesalahan serupa ini terutama sekali dijumpai pada soal yang seharusnya menyertakan gambar, atau sejumlah gambar, format tabel, dan format peta konsep. Sebagai akibatnya soal menjadi tidak jelas karena tidak lengkap. 3)  dijumpai ketidaktepatan kunci jawaban. Kasus ini terutama sekali dijumpai pada soal yang berkaitan dengan daur hidup tumbuhan dan hewan. Saran disampaikan oleh kepala UPTD dan para peserta agar selalu diadakan pelatihan serupa oleh pihak Unsri.