KESANTUNAN BERBAHASA SEBAGAI CERMINAN IDENTITAS BUDAYA MELAYU DALAM CERITA RAKYAT SUMATERA SELATAN LEGENDA TEPIAN MUSI - Ernalida, Ernalida (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2014)
Bahasa menunjukkan bangsa. Pepatah ini sangat tepat untuk mengungkap bahwa penggunaan bahasa oleh seorang penutur akan mencerminkan identitasnya. Identitas budaya merupakan salah satu hal yang penting dalam pembangunan manusia. Kesantunan berbahasa merupakan salah satu bentuk identitas penutur bahasa Melayu. Kesantunan berbahasa ini dapat tercermin dalam berbagai aktivitas dan hasil karya misalnya karya sastra. Melalui karya sastra kita dapat menganalisis bagaimana suatu masyarakat berbahasa khususnya kesantunan berbahasa. Kesantunan berbahasa dapat menunnjukkan identitas penuturnya. Di mana pun ia berada, ia dapat menunjukkan bahwa ia adalah orang Melayu yang memiliki identitas yang dapat dibanggakan yang berbeda dengan masyarakat lainnya. Untuk menemukan identitas budaya Melayu, salah satunya bisa dikaji melalui karya sastra yaitu Legenda Tepian Musi. Legenda ini merupakan salah satu sastra lisan masyarakat Sumatera Selatan yang selalu dihubungkan dengan aktivitas (budaya) masyarakat  di sungai, sastra lisan ini memotret riverine culture masyarakat Sumatera Selatan khususnya budaya Melayu orang Palembang.