PEMBELAJARAN SASTRA SEBAGAI MEDIA DERADIKALISASI: SEBUAH TINJAUAN PSIKOLOGI DAN SOSIOLOGI SASTRA - Afriansyah, Afriansyah (Logat: Jurnal Bahasa Indonesia dan Pembelajaran, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan bahwa pembelajaran sastra dapat dijadikan media deradikalisasi: ditinjau dari psikologi dan sosiologi sastra. Radikalisme dilakukan melalui berbagai cara dan menggunakan media, antara lain: penyebaran ideologi radikalisme melalui jaringan lama yang berafiliasi dengan jaringan internasional, pemanfaatan jejaring internet, dan pemanfaatan kondisi ekonomi dan pandangan politik. Penyebaran paham radikalisme ini dapat menjalar menjadi terorisme yang dampaknya dapatmengacamketentraman hidup, menghancurkan fasilitas, mengambinghitamkan agama, sampai dengan memecah belah bangsa. Dalam kondisi ini, harus adanya upaya deradikalisasi, salah satunya menggunakan media pembelajaran sastra. Dalam dunia pendidikan, pembelajaran sastra telah dirumuskan menjadi 32 Kompetensi Dasar (KD) yang harus diajarkan pada semua tingkat pendidikan. Dengan mempelajari sastra, diharapkan peserta didik dapat memiliki psikologi dan menuangkan psikologi toleransi, nasionalis, agamis, dan nilai-nilai lainnya ke dalam karya sastra. Melalui sastra pula lah, peserta didik dapat menjadikan kondisi sosial kehidupannya dituangkan ke dalam karya sastra dan memaknai sosiologi sastra untuk kehidupan sosialnya. Berdasarkan hal-hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran sastra dapat dijadikan sebagai media deradikalisasi.