PEMBERDAYAAN HUMAS SKPD DALAM MENUNJANG EMPAT PROGRAM UNGGULAN PEMERINTAH PROVINSI GORONTALO - Muhammad Iqbal 3), Ismail sam Giu1), Hafied Cangara2), (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2019)
Kinerja Humas dalam suatu instansi sangat penting dalam rangka penyebaran informasi kepada publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) strategi pemberdayaan Humas SKPD oleh Biro Humas Protokol Provinsi Gorontalo; (2) memberi gambaran tentang potensi Humas SKPD dari prespektif SDM dan dukungan infrastruktur; dan (3) mendeteksi kendala dan memberikan solusi terhadap strategi penyebaran informasi empat program unggulan pemerintah Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan Humas SKPD oleh Biro Humas dan Protokol berjalan tidak efektif. Personil Biro Humas Protokol secara kualitas dan kuantitas belum mampu mengelola informasi dari Humas SKPD karena sibuk dengan tugas peliputan dan publikasi kegiatan pimpinan. Akibatnya jumlah berita rendah ditambah dengan minimnya pemanfaatan media massa dan online. Humas SKPD di sisi lain, tidak mampu bekerja secara maksimal karena terkendala pada tidak adanya spesialisasi tugas, rendahnya SDM dan dukungan dari organisasinya. Untuk mengefektifkan penyebaran informasi dari SKPD, maka perlu ditunjuk dan diangkat Petugas Humas dari jalur profesional yang memiliki pengalaman kerja di bidang jurnalistik atau dengan latar belakang pendidikan kehumasan.