Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Dengan Pengelolaan Pare di Desa Wringinrejo, Gambiran, Banyuwangi - Mahbub Mahbub; Nurul Inayah; Abdi Fauji Hadiono; Munawir Munawir (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan sayur pare yang rasanya pahit menjadi makanan yang gurih dan renyah menjadi pare crispy untuk menambah pendapatan masyarakat di Desa Wringinrejo Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan olahan dari sayur pare. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah sayur pare menjadi pare cryspy berjalan dengan lancar dan pare yang pahit namun memiliki banyak khasiat dapat dijadikan camilan yang crispy dan tidk pahit lagi sehingga pare semakin dinikmati oleh masyarakat. Kata Kunci: Pemberdayaan, Pare, Desa Wringinrejo