Pengenalan Bahasa Inggris dalam Mengembangkan Pariwisata di Desa Lubar untuk Meningkatkan SDM - Eka Agustina; Dwi Andriani (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Desa Lubar, Kecamatan Simpang Martapura, OKU Selatan memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata. Namun keterbatasan kapasitas SDM terutama dalam penguasaan bahasa asing akan menghambat pengembangan pariwisata di daerah tersebut. Metode pelatihan bahasa Inggris dan pemahaman lintas budaya diharapkan dapat mempersiapkan masyarakat Desa Lubar untuk meningkatkan potensi pariwisata. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 36 peserta yang mayoritas merupakan pemuda dan ibu-ibu. Berdasarkan hasil dari penyelenggaraan pelatihan, penguasaan bahasa Inggris yang lebih mendalam sangat diperlukan oleh pemandu wisata dan pelaku usaha di Desa Lubar. Kata kunci: Pelatihan Bahasa Inggris, Pariwisata, Pemandu Wisata