Meningkatkan Nilai Guna Buah Naga Melalui Pengolahan Bagiak Naga di Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi - Mamlukhah Mamlukhah; Jamari Jamari; Muhamad Annas; Maskur Maskur (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dari pengabdian ini untuk memanfaatkan buah naga yang rusak karena proses pemetikan sehingga ditolak oleh tengkulak/pasar untuk dijadikan olahan Bagiak Buah Naga yang memiliki nilai jual tinggi dan kualitas tahan lama untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Karangmulyo Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi. Pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK dan ibu-ibu yang kegiatan setiap harinya sebagai ibu rumah tangga yang memiliki waktu dan kemauan untuk mengikuti pelatihan pembuatan kue bagiak dari buah naga. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan Participatory Action Research (PAR). Hasil pelatihan mengolah buah naga menjadi bagiak naga berdampak pada nilai jual buah naga dan peningkatan ekonomi bagi ibu-ibu, lebih-lebih dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Hal tersebut sesuai dengan analisis keuntungan pembuatan bagiak naga Rp. 32.000,-/resep. Sehingga dengan tambahan pendapatan tersebut diharapkan perekonomian masyarakat Desa Karangmulyo menjadi lebih baik. Kata Kunci: Pemberdayaan, Buah Naga, Bagiak Naga