Pemanfaatan Lidi Daun Kelapa Menjadi Handycraft Dalam Bentuk Anyaman Piring Lidi di Desa Purwoasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi - Eko Budiywono; Abd Rahman (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pendampingan masyarakat Desa Purwoasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam untuk dijadikan handycraft yang bernilai yaitu: a) Masyarakat yang berada di Desa Purwoasri Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi membutuhkan kreatifitas dalam pemanfaatan lidi dijadikan piring lidi yang bernilai dan bisa dijual. b) Beberapa masyarakat Desa Purwoasri sudah bisa membuat kerajinan piring lidi, tetapi hasil kreatifitasnya dihargai sangat murah oleh pengepul, akibat keterbatasan pemasaran produk. c) Kurangnya kreatifitas masyarakat membuat mereka menjual lidi yang masih mentah atau belum dibuat kreatifitas dengan harga yang sangat murah. d) Beberapa masyarakat desa menjualnya dalam bentuk belarak atau janur di luar daerah, yaitu Surabaya dan Bali. Hasil pemberdayaan anyaman piring lidi dapat dijadikan kreatifitas masyarakat Desa Purwoasri untuk penghasil tambahan pendapatan bagi warga Desa Purwoasri. Kata Kunci: Pemanfaatan Sumber daya alam, Kreatifitas Anyaman Lidi, Piring Lidi Daun Kelapa