Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Tahu Di Desa Gambiran Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi - Sofi Faiqotul Hikmah; Rofat Hizmatul Himmah; Moh Mahmud (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan perekonomian pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan limbah tahu di Desa Gambiran Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode participatory action research (PAR) dengan pendekatan dan melakukan pelatihan pengolahan limbah tahu. Sasaran pengabdian ini adalah Ibu-Ibu PKK di Desa Gambiran Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Selain meminimalisir banyaknya limbah dengan pelatihan limbah/ampas dapat memberi manfaat bagi lingkungan sekitar, dengan cara mengelola menjadi beraneka jajanan seperti Abon, Sagon, Pastel, dan Brownis. Kata Kunci: Pemberdayaan, Limbah Tahu, Aksi Partisipatori