Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Muslim Miskin Melalui Pemanfaatan Bonggol Pisang Menjadi Makanan Ringan Di Desa Benelan Lor Banyuwangi - Achmad Aminullah (LOYALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan metode kualitatif. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini dengan metode campuran untuk kualitatif adalah dengan interaktif model, yang terdiri dari tiga komponen yaitu: reduksi data, penyajian data penarikan serta pengujian data. Dan untuk pemberdayaan menggunakan teknis Metode RRA yang memiliki tiga konsep dasar yaitu; (a) perspektif sistem, (b) triangulasi dari pengumpulan data, dan (c) pengumpulan data dan analisis secara berulang-ulang (iterative). Dari hasill temuan adalah : Strategi yang dilakukan untuk pemberdayaan masyarakat muslim miskin adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan ringan berupa kripik yang berbahan baku bonggol pisang sebagai usaha sampingan dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat muslim miskin. Stakeholder yang terlibat dalam pemberdayaan masyarakat muslim miskin tersebut adalah Perangkat dan PKK desa Benelan Lor serta perangkat kecamatan Kabat Banyuwangi. Kata Kunci : Pemberdayaan, Masyarakat miskin, Bonggol Pisang