PENGARUH MASA KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK CENTRAL ASIA TBK KANTOR CABANG NANGKA PEKANBARU - Asmara Hendra Komara; Elvison Elvison (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
This study aimed to determine the effect of working period, work discipline and working environment tothe performance of employees. This analysis is based on 35 respondents who are all employees of PT Bank Central Asia Tbk Branch Nangka Pekanbaru. The hypothesis on this research were using multiple regression analysis. Simultaneously showed that the variables of employment, work discipline and work environment jointly affect the performance of employees. of partial results showed that the working period has significant effect on the performance of employees, work discipline has significant effect on the performance of employees and the work environment has significant influence on employee performance. We hope this research can be input for Integration in order to increase employment, labor and environmental disciplineso that employees in the company's performance can be improved. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerjaterhadap kinerja karyawan. Analisis ini didasarkan pada 35 orang responden yang seluruhnya merupakan karyawan PT Bank Central Asia Tbk Kantor Cabang Nangka Pekanbaru. Hipotesis dalam penelitian ini di uji menggunakan analisi regresi linier berganda.Secara simultan menunjukkan bahwa variabel masa kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. dari hasil parsial menunjukkan bahwa masa kerja berpengaruhdan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruhdan signifikan terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi perushaan agar meningkatkan masa kerja, disiplin kerja dan lingkunganagar kinerja karyawan di perusahaan dapat meningkat.