PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DI PT BANK CENTRAL ASIA TBK KANTOR CABANG UTAMAPEKANBARU - Silvia Sari Sitompul; Jefry Suwiralim (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This study aims to determine the effect of compensation, working environment, and reward for high performance against the performance of employees at PT Bank Central Asia Tbk Main Branch Office Pekanbaru. This test uses multiple linear regression model. The research sample of 30 respondents who are employees teller PT Bank Central Asia Tbk Main Branch Office Pekanbaru. Independent variables used include compensation, working environment, and reward for high performance. Test results showed that the three variables tested simultaneously significant effect on the performance of employees at PT Bank Central Asia Tbk Main Branch Office Pekanbaru. Only partially working environment that significantly. Compensation and reward for high performance is not significant. VariableCompensation, Environment, andTopAchievementAwardaffects38.5% of theemployee performancewhile the remaining61.5% is affectedbyother variablesthat are notincluded inthe research model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan penghargaan atas prestasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Bank Central Asia Tbk Kantor Cabang Utama Pekanbaru. Test ini menggunakan model regresi linier berganda. Sampel penelitian ini sebanyak 45 responden yang merupakan karyawan bagian operasional PT Bank Central Asia Tbk Kantor Cabang Utama Pekanbaru. Variabel independen yang digunakan meliputi kompensasi, lingkungan kerja, dan penghargaan atas prestasi kerja. Hasil test menunjukkan bahwa ketiga variabel yang diuji secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Bank Central Asia Tbk Kantor Cabang Utama Pekanbaru. Secara parsial hanya lingkungan kerja yang berpengaruh secara signifikan. Kompensasi dan penghargaan atas prestasi kerja tidak berpengaruh secara signifikan. Variabel Kompensasi, Lingkungan, dan Penghargaan Atas Prestasi berpengaruh 38,5% terhadap Kinerja Karyawan sedangkan sisanya 61,5% dipengarui oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian.