PENGARUH REKRUTMEN, PENILAIAN KINERJA DAN PEMBERIANKOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJAKARYAWANPT “X” PANGKALAN KERINCI - Janso Hasudungan Silaban; Susi Hendriani; Yulia Efni (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
This study investigatesseveral factors thataffect the performanceof employees of PT. "X" PangkalanKerinci, especially in terms ofrecruitment, performance appraisal and compensation paymentsthroughincreased motivation.This research is adescriptivestudy that aims todescribesome of thefactors that affectperformance throughquantitative descriptive approach. This type of researchconductedby survey method, this is in accordancewith the purposeof researchto identify and analyzehuman resource activitiesin relation torecruitment, performance appraisal and compensation paymentson employee motivationfor improvingemployee performance.The research was conductedatPT. "X" is addressed atPangkalanKerinciPangkalanKerinciDistrict ofPangkalanKerinciPelalawanRiau Province. The results showedthatthe compensationis significantlypositive effecton theimprovement ofemployee motivation, whilethe motivationitselfdirectlysignificantlypositive effecton employee performance. This suggests thatincreasingthe motivationwillhave an impact onemployee performance improvement. Whilerecruitmentandperformance appraisaldirectlyno significant effect onmotivationand performance assessmentand compensation paymentsdirectlyalso did notsignificantly affectthe performance.Based on theresearch resultssubmitted suggestionsto the companyPT. "X" PangkalanKerinciin order to achievegood performance, the managementcompanyPT. "X" PangkalanKerincishould maintainseveral factors such asjob performance, employee performancerecognition, a conduciverelationshipbetween employees andco-workers andbosses, andsome ofthe policiesimplemented bythe management of PT. "X" PangkalanKerinci. For further researchin order todevelop anduse morevariables andinvolve manyrespondentsin conductingresearch so as toproducebetter results. Penelitian ini meneliti beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan PT. "X" Pangkalan Kerinci, terutama dalam hal rekrutmen, penilaian kinerja dan pembayaran kompensasi melalui peningkatan motivasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja melalui pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian yang dilakukan dengan metode survei, ini sesuai dengan tujuan penelitian untuk mengidentifikasi dan menganalisis aktivitas sumber daya manusia dalam kaitannya dengan rekrutmen, penilaian kinerja dan pembayaran kompensasi motivasi kerja karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT. "X" ditujukan di Pangkalan Kerinci Pangkalan Kabupaten Kerinci Pangkalan Kerinci Pelalawan Provinsi Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi secara signifikan berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi kerja karyawan, sedangkan motivasi secara langsung berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi akan berdampak pada peningkatan kinerja pegawai. Sedangkan penilaian rekrutmen dan kinerja secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan penilaian kinerja dan pembayaran kompensasi secara langsung juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan hasil penelitian diajukan saran kepada perusahaan PT. "X" Pangkalan Kerinci agar dapat mencapai kinerja yang baik, manajemen perusahaan PT. "X" Pangkalan Kerinci harus menjaga beberapa faktor seperti kinerja kerja, pengakuan kinerja karyawan, hubungan yang kondusif antara karyawan dan rekan kerja dan atasan, dan beberapa kebijakan yang diterapkan oleh manajemen PT. "X" Pangkalan Kerinci. Untuk penelitian lebih lanjut guna mengembangkan dan menggunakan lebih banyak variabel dan melibatkan banyak responden dalam melakukan penelitian sehingga menghasilkan hasil yang lebih baik.