DAMPAK INDUSTRI TERHADAP LINGKUNGAN DAN ENERGI DENGAN PENDEKATAN RASIO PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2017) - Helly Aroza Siregar (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
The purpose of this study was to see how the influence of profitability ratios, namely GPM, NPM, ROA and ROE on environmental aspects and conservation of energy in industrial operational that had been run by manufacturing companies listed on the Stock Exchange for the period 2016-2017. The samples used were 30 companies by used simple random sampling method. Data analysis methods include descriptive statistical, Kolmogorov-Smirnov normality test, classic assumption test consisting of multicollinearity, heterocedasticity and autocorrelation test. To answer the hypothesis used the t test using multiple linear regression analysis. The results showed that GPM, NPM, and ROE did not affect Environmental aspect and conservation of energy, while ROA had a significant effect on the Environmental aspect and conservation of energy. So that it is expected that manufacturing companies pay more attention to the maintenance and improvement of the environment in which the company operates and carry out energy efficiency. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh rasio profitabilitas yaitu GPM, NPM, ROA dan ROE terhadap aspek lingkungan dan konservasi energi dalam lingkup perusahaan industri yang dijalankan oleh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2017. Sampel yang digunakan untuk diteliti adalah 30 perusahaan dengan menggunakan metode simple random sampling.Metode analisis data diantaranya adalah metode statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, heterokedastisitas dan autokorelasi.Untuk menjawab hipotesis digunakan uji t dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GPM, NPM, dan ROE tidak berpengaruh terhadap aspek Lingkungan dan konservasi Energi, sementara ROA berpengaruh signifikan terhadap aspek Lingkungan dan konservasi Energi. Sehingga diharapkan perusahaan manufaktur lebih memperhatikan pemeliharaan dan perbaikan lingkungan tempat perusahaan beroperasi dan melaksanakan efisiensi energy.