ANALISIS PENINGKATANKINERJA PEGAWAI DENGAN PENGARUH DARI KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PADA SEKRETARIAT DAERAH (SETDA) KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Retni Pratiwi; Sri Indarti (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
This research was conductedatthe Regional Secretariat(SETDA) of Kabupaten Kuantan Singingi. The aims of the research are to examine and to obtain the empirical evidence about the effect of leadership on performance, the effect of motivation onperformance, the effect ofWork discipline on performance and the effect of leadership, motivation, and Work discipline on the performance. The population of the research were 139 civil servants, whereas the samplewere 103 Civil Servantsby usingProportional Cluster Sampling and Purposive Sampling method. the data collection technique wasusingquestionnaires andthe data sources were from primary and secondary data. The data analysis technique wasdescriptive analysis andinferencial statistical analysis (Multiple Liner Regression)by using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver.21.The results showed that partially and simultaneously the leadership, motivation, and work discipline has a positive and significant effect on the performance. Penelitian ini dilakukan di Sekretariat Daerah Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, pengaruh motivasi terhadap kinerja, pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja dan pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja.Populasi penelitian adalah 139 Pegawai Negeri Sipil, sedangkan sampel adalah 103 Pegawai Negeri Sipil dengan menggunakan metode sampling Klaster Proporsional dan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan sumber data berasal dari data primer dan data sekunder. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial (Multiple Liner Regression) dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.