ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Sudarno Sudarno; Putu Wijaya (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2016)
This study aims to examine factors affecting income smoothing that happened to banking companies enlisted in Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2010-2014 period. The elected samples are 15 companies which is elected by purposive sampling method. Variables to be testify in this study are the size of the company, profitability, non-performing loans, the value of the company, and dividend payout ratio. Statistical hypothesis testing method that is used in this study is multiple linear regression method. Eckel Index is used to classify the companies who did the income smoothing and companies who didn’t. The study shows that the banking industries which are enlisted in Indonesia Stock Exchange (IDX) proven to be committing income smoothing. Partially, the examined factors shows that only profitability variables that affects the income smoothing positively significant. While the size of the company, non-performing loans, the value of the company and dividend payout ratio didn't show any significant affect on income smoothing. Simultaneously, the factors that are being examined have an affection at 49,7%, while the 50,7% are affected by other factors. Penelitian ini bertujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan perataan laba yang terjadi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010-2014. Sampel penelitian yang terpilih sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, kredit bermasalah, nilai perusahaan, dan dividend payout.Dalam penelitian ini pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Indeks eckel digunakan untuk mengklasifikasikan perusahaan yang melakukan dan yang tidak melakukan perataan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) melakukan perataan laba. Secara parsial faktor-faktor yang diteliti menunjukkan bahwa hanya variabel profitabilitas yang berpengaruh signifikan positif terhadap perataan laba. Sedangkan ukuran perusahaan, kredit bermasalah, nilai perusahaan dan dividen payout tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perataan laba. Secara simultan faktor-faktor yang diuji (ukuran perusahaan, profitabilitas, kredit bermasalah, nilai perusahaan, dan dividen payout) memiliki pengaruh sebesar 49,7%, sedangkan sisanya sebesar 50,3% dipengaruhi oleh faktor lain.