PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN MAKROEKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS BANK BUMN (PERIODE 2009-2015) - Legia Seki Yolanda (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2019)
This research is performed on order to test the influence of the variable CAR, NPL, BOPO, LDR, BI Rate, and economic growth (GDP) toward ROA at BRI, Mandiri, BNI, and BTN. The method used in this research is a quantitative method. Data analysis used are descriptive analysis, classic assumption, multiliniear regression and hypotheses test. This result of research show that variable CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR, BI Rate, and GDP are simultaneously affect ROA. In the partial, variable NIM positive and significant influence toward ROA, variable BOPO negative and significant influence toward ROA, variable CAR positive and insignificant influence toward ROA, and variable NPL, LDR, BI Rate, GDP negative and insignificant influence toward ROA. The result of determination coefficient analysis from these seven variable toward ROA is 98.70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR, BI Rate, dan Pertumbuhan Ekonomi (GDP) terhadap ROA pada Bank BRI, Mandiri, BNI, dan BTN. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CAR, NPL, NIM, BOPO, LDR, BI Rate, dan GDP secara simultan mempengaruhi ROA. Secara parsial variabel NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, variabel BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, variabel CAR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, dan variabel NPL, LDR, BI Rate, GDP berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Hasil uji Koefisien Determinasi dari ketujuh variabel terhadap ROA diperoleh hasil sebesar 98.70%.