PENGARUH BAURAN PEMASARAN 7P TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT. PRUDENTIAL LIFE ASSURANCE PEKANBARU - Zulhelmi Zulhelmi; Sri Lestari (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
This study aims to Influence Marketing Mix 7P Customer Satisfaction PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru. The population of this research is all Customers who are registered as policyholder in PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru during the year 2014 as many as 5221 Customer. To determine how large a sample as a population, researchers used a formula slovin. So many samples berdsarkan slovin calculation formula is as much as 98 respondents. The method used in this research is to manalisis multiple linear regression test the hypothesis that the t test and test enggunakan F. Because the data used is secondary data, to determine the accuracy of the model needs to be tested on some is descriptive analysis, analysis of respondents, the test classical assumptions underlying the regression model. Classic assumption test used in this study include the normality test, Multicollinearity, and Heteroskedatisitas. The results of this study indicate that together (simultaneously) 7P marketing mix variables have a significant influence on customer satisfaction PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru. While partially variable products have no significant effect on customer satisfaction. Partially price variables have no significant effect on customer satisfaction. In partial distribution channels have a significant influence on satisfaction. Partially promotion variables have a significant influence on customer satisfaction. In partial person has a significant influence on customer satisfaction. In partial physical facilities do not have a significant effect on customer satisfaction PT. Prudential Life Asurance Pekanbaru. in partial process has no significant effect on customer satisfaction. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bauran Pemasaran 7P Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Nasabah yang terdaftar sebagai pemegang polis di PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru selama tahun 2014 sebanyak 5221 Nasabah. Untuk menentukan seberapa besar sampel sebagai populasi, peneliti menggunakan rumus slovin. Jadi banyak sampel berdsarkan perhitungan rumus slovin tersebut sebanyak 98 responden.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan manalisis regresi linier berganda dengan menguji hipotesis yaitu uji t dan uji enggunakan F. Karena data yang digunakan adalah data sekunder, maka untuk menentukan ketepatan model perlu dilakukan pengujian atas beberapa yaitu analisis deskriptif, analisis tanggapan responden, uji asumsi klasik yang mendasari model regresi. Pengujian asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji Normalitas, Multikolinearitas, serta Heteroskedatisitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama (secara simultan) variabel bauran pemasaran 7P mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Nasabah PT. Prudential Life Assurance Pekanbaru. Sedangkan secara parsial variabel produk tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara parsial variabel harga tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara parsial variabel saluran distribusi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan. Secara parsial variabel promosi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara parsial variabel orang mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara parsial variabel fasilitas fisik tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah PT. Prudential Life Asurance Pekanbaru. secara parsial variabel proses tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan nasabah.