PENGARUH KESELAMATAN, KESEHATAN, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELAYARAN SANTAN PRIMA BAHARI PEKANBARU - Layla Hafni; Andrianus Salim (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2018)
Employee performance in PT. Pelayaran Santan Prima Bahari have less rated because there a report ship travel still many delays to port of destination so that a company have loss and this delays caused low employee performance in accomplishment document, clereance document, and other set. The objectives of the research are to investigate of safety, health and work experience procedures on the performance of employees PT. Pelayaran Santan Prima Bahari. Its population was all of the employees of PT. Pelayaran Santan Prima Bahari which amounted 40 people. And were taken by using a purposive samping method by taking the certain consideration. The data were analyzed by using a multiple linear regression technique of analysis. The results of the research are as follows : there is a significant and effect of the safety factor on the perfomance of employees PT. Pelayaran Santan Prima Bahari, there is a significant and effect of the Health factor on the perfomance of employees PT. Pelayaran Santan Prima Bahari, there is a significant and effect of the work experience factor on the perfomance of employees PT. Pelayaran Santan Prima Bahari. Companies need to pay attention to the lighting conditions in the workplace with the change/fix the lamp when it broke to avoid accidents, and for supplies off medications in workshop for the first aid if the employees were sick and teach important thing about cruise to fit the company’s goals. Kinerja karyawan di PT. Pelayaran Santan Prima Bahari di nilai kurang karena berdasarkan laporan perjalanan kapal masih banyak kapal yang mengalami keterlambatan ke pelabuhan tujuan sehingga menyebabkan perusahaan mengalami kerugian dan keterlambatan ini disebabkan kurangnya kinerja karyawan opersional dalam pengurusan sertifikat, dokumen Clereance dan perlengkapan lainnya. Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keselamatan, kesehatan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelayaran Santan Prima Bahari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pelayaran Santan Prima Bahari yang berjumlah 40 Orang. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : ada pengaruh dan signifikan antara keselamatan terhadap kinerja karyawan PT. Pelayaran Santan Prima Bahari, ada pengaruh dan signifikan kesehatan terhadap kinerja karyawan PT. Pelayaran Santan Prima Bahari, ada pengaruh dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelayaran Santan Prima Bahari. Perusahaan perlu memperhatikan kondisi penerangan di tempat kerja dengan menganti / memperbaiki lampu yang sudah rusak agar terhindar dari kecelakaan kerja, adapun untuk stock obat – obatan di tempat kerja agar dapat menjadi pengobatan pertama jika karyawan mengalami sakit dan memberikan pembelajaran untuk hal – hal penting soal pelayaran untuk karyawan yang baru agar dapat sesuai dengan tujuan perusahaan.