POLA DAN PERBEDAAN KEPUTUSAN PEMILIHAN KELAS PERAWATAN PESERTA BPJS KESEHATAN MANDIRI DI KOTA PEKANBARU - Riati Bakce; Rahmi Zainal (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2018)
JKN is a national health insurance to guarantee public health. JKN can be held through the Health Insurance Agency (BPJS) Health. BPJS health service delivery provides three choices of treatment rooms namely class I, class II and class III. This study aims to determine the patterns and differences in decisions regarding the selection of Mandiri BPJS Health care participants in Pekanbaru City based on demographic, social and economic characteristics. The study population was independent health BPJS participants in the city of Pekanbaru. The sample taken is 30 coconut families who choose class I treatment; 30 family heads who chose treatment class II and 30 coconut families who chose class III treatment with the method purphosive sampling. Based on demographic characteristics, the decision on the selection of the nursing class tends not to differ by sex; young family heads tend to choose treatment class II, adult age heads tend to choose class III care, family heads older age tend to choose class I care and the greater the number of family members respondents tend to be the lower class of care chosen. Based on social characteristics, the higher the level of education, respondents tend to choose a higher class of care. Decision making of treatment classes tends to not differ based on the marital status of the head of the family. Based on economic characteristics, the higher the level of income shows the tendency of the higher class of care chosen. JKN merupakan jaminan kesehatan nasional untuk menjamin kesehatan masyarakat. JKN dapat terselengara melalui Badan Penyelengara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan.Penyelengaraan pelayanan kesehatan BPJS menyediakan tiga pilihan ruang perawatan yakni kelas I, kelas II dan kelas III. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dan perbedaan keputusan pemilihan kelas perawatan peserta BPJS Kesehatan Mandiri di Kota Pekanbaru berdasarkan karakteristik demografi, sosial dan ekonomi.Populasi penelitian adalah peserta BPJS kesehatan mandiri di Kota Pekanbaru. Sampel yang diambil yakni30kelapa Keluarga yang memilih perawatan kelas I; 30 kepala keluarga yang memilih kelas perawatan II dan 30 kelapa keluarga yang memilih perawatan kelas III dengan metode purphosive sampling.Berdasarkan karakterisrik demografi, Keputusan pemilihan kelas perwatan cenderung tidak berbeda berdasarkan jenis kelamin; kepala keluarga berumur mudacenderung memilih kelas perawatan II, kepala keluarga umur dewasa cenderung memilih kelas perawatan III, Kepala keluarga berumur lebih tua cenderung memilih kelas perawatan I dan semakin besar jumlah anggota keluarga responden cenderung semakin rendah kelas perawatan yang dipilih.Berdasarkan Karateristik sosial semakin tinggi tingkat pendidikan responden cenderung memilih kelas perawatan yang lebih tinggi. Pengambilan keputusan kelas perawatan cenderung tidak berbeda berdasarkan status perkawinan kepala keluarga.Berdasarkan karakteristik ekonomi semakin tinggi tingkat pendapatan menujukkan kecenderungan semakin tinggi kelas perawatan yang dipilih.