PENGARUH KOMPENSASI, PROMOSI JABATAN DAN STRES KERJA TERHADAP TINGKAT INTENSI TURNOVER KARYAWAN DI PT. DWIWIRA PUTRA DINAMIKA - Asmara Hendra Komara; Novi Erika (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
The aim of study was to knowing influence of compensation, promotion and stress of work on employees turnover intention in PT. Dwiwira Putra Dinamika. The analysis is based on a sample 56 peoples was taken by the respondents who are all the employees of PT. Dwiwira Putra Dinamika.Through valitidity, reliability and classic assumption test, The Result showed that compensation and job stress has effect on employees turnover intention of PT. Dwiwira Putra Dinamika while promotion doesn’t have partially effect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, promosi jabatan dan stres kerja terhadap tingkat intensi turnover PT Dwiwira Putra Dinamika. Analisis ini didasarkan pada 56 orang responden yang seluruhnya merupakan karyawan PT. Dwiwira Putra Dinamika. Melalui uji valitidas, realibilitas dan uji asumsi klasik diketahui adanya pengaruh yang signifikan dari kompensasi dan stres kerja terhadap intensi turnover karyawan di PT. Dwiwira Putra Dinamika sedangkan variabel promosi jabatan tidak berpengaruh secara parsial