ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN KAS PADA TOKO BANGUNAN SINAR JAYA DI PANGKALAN KERINCI - Asmara Hendra Komara; Erianawati Erianawati (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2017)
The purpose of this paper is to analyze the effectiveness of the internal control system of cash in sinar jaya building Store. The method used in this research is descriptive analysis method and sign test.Based on this research, organizational structure, system of authorization and recording procedures and qualified employees who are already working effectively , while visits from healthy practice and qualified employees who had not been effective . The overall system of internal control of cash in the shop building jaya beam is already operating effectively. even though the overall internal control system has been working effectively but there are still weaknesses that still must be considered by the company . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas sistem pengendalian intern kas pada toko bangunan sinar jaya di pangkalan kerinci. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode analsis deskriptif dan uji tanda (sign test). Berdasarkan penelitian ini, struktur organisasi, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan serta karyawan yang bermutu sudah berjalan dengan efektif sedangkan dilihat dari praktek yang sehat dan karyawan yang bermutu belum berjalan efektif. Secara keseluruhan sistem pengendalian intern kas di toko bangunan sinar jaya sudah berjalan dengan efektif . walaupun secara keseluruhan sistem pengendalian intern sudah berjalan dengan efektif tetapi masih terdapat kelemahan-kelemahan yang masih harus diperhatikan oleh perusahaan.