ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA CV. PUTRA RIAU MANDIRI PEKANBARU - Suharti Suharti; Mariyanti Silitonga (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2017)
The purpose of this research is to identify and analyze the appropriate accounting to be applied at the company, because as a result of accounting is financial reports that can convey information that requared by the owner can make a right decision. The data collection teckniques done by surveys, interviews, and angket. While the method of data analysis used is descriptive method and sign test method. From the result of the study showed that the accounting an CV.Putra Riau Mandiri is still not running efectively. So the company should improve the presentation of the value of the inventory report and the cost of goods sold in the from of liquid assetsby the company in accordance with applicable regulations. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan akuntansi yang sesuai untuk diterapkan pada perusahaan karena hasil dari akuntansi adalah laporan keuangan yang dapat menyampaikan informasi yang dibutuhkan pemilik, sehingga pemilik bisa mengambil keputusan yang tepat. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara Study Pustaka, Wawancara, Observasi, dan Angket.Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisa deskriptif dan metode uji tanda. Dari hasil penelitian ini, diperoleh bahwa penerapan akuntansi pada CV.Putra Riau Mandiri Pekanbaru masih belum berjalan dengan efektif. Sehingga perusahaan ini harus meningkatkan penyajian nilai persediaan pada laporan harga pokok penjualan dan dalam bentuk aktiva lancar pada perusahaan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.